Детские жаропонижающие сиропы

Применение жаропонижающих средств у детей Лихорадка при острых респираторных заболеваниях у детей является наиболее частой причиной вызова педиатра на дом.

Важно знать, что сама по себе "лихорадка" не является заболеванием, а степень лихорадки не имеет никакого отношения к тяжести заболевания. Большинство вирусных респираторных инфекций характеризуются высокой температурой, иногда до 40 градусов. Лихорадка - это реакция на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами; когда температура тела повышается, организм вырабатывает защитные факторы.

Поэтому снижать температуру любыми средствами, мягко говоря, не полезно. По данным зарубежных источников температура до 39,5 градусов подмышкой безопасна для организма без тяжелых неврологических расстройств эпилепсии и пороков сердца.

Также существует заблуждение, что снижением температуры ускоряется выздоровление, прием жаропонижающих средств - это лишь временная мера, облегчающая ощущения, но не болезнь. Рекомендуется снижать температуру выше 38,5 в подмышечной впадине, но это условная цифра. Некоторые дети даже при 39 чувствуют себя и играют хорошо, а некоторые даже при 38 испытывают значительный дискомфорт.

Каковы безопасные методы снижения температуры? ВОЗ рекомендует, а весь мир использует два препарата - парацетамол и ибупрофен. Эти препараты, как показали исследования, одинаково эффективны. Многие родители будут утверждать, что эти препараты "не помогают" их детям, и им приходится вызывать скорую помощь.

Дело в том, что все лекарства в педиатрической практике принимаются с учетом веса конкретного ребенка. Лекарства нужно принимать правильно, рассчитывая дозу под вес конкретного ребенка, давать жаропонижающие препараты с помощью специальных мерных шприцов, а не "на глаз", с чайной ложки неизвестного объема, так как "раньше помогало". Руководствоваться рекомендацией - "от 6 месяцев до 3 лет" также нецелесообразно, так как одна доза препарата может не подойти ребенку весом от 8 до 18 кг.

При необходимости эту дозу можно давать до 4 раз в день. То есть ребенку весом 8 кг необходимо 80 мг, а ребенку весом 20 кг - мг. Препарат можно давать не более 3 раз в день. Лекарство снижает температуру в течение полутора часов, примерно на 1,5 градуса, и не стоит ожидать, что температура упадет до "нормальных" 36,6. Необходимо также помнить, что на фоне инфекционного заболевания и повышенной температуры ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может наступить обезвоживание. Поэтому ребенку необходимо постоянно давать жидкость, лучше всего простую кипяченую воду, в количестве не менее 1 мл жидкости на 1 кг веса ребенка в сутки.

Другие препараты, иногда рекомендуемые на просторах бывшего СССР для снижения жара: Анальгин метамизол натрия. Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за его высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

В принципе, можно дать разовую дозу, когда недоступны другие, более безопасные препараты, или когда пероральный или суппозиторный прием по каким-то причинам невозможен, а внутривенный парацетамол недоступен.

Но частое, постоянное применение анальгина при каждом приступе лихорадки абсолютно неприемлемо. Во-первых - доза парацетамола в такой комбинации чаще всего недостаточна четверть составляет мг, то есть доза на вес около 8 кг. Во-вторых, применение остальных компонентов не имеет никакого отношения к снижению температуры, а токсические нежелательные эффекты усиливаются. Отдельно о "литической смеси", это историческое понятие, придуманное давно, в состав входит анальгин, пеполфен заменен на димедрол или супрастин и папаверин.

Только первый ингредиент имеет отношение к снижению температуры. Аспирин Ацетилсалициловая кислота - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатии с поражением печени - синдрома Рейе.

Нимесулид Найз, Нимулид - несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее средство у детей. Он прекрасно снижает жар. В цивилизованном мире его применение у детей запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени токсического гепатита. В настоящее время он запрещен к применению у детей до 12 лет. В инструкции к жаропонижающим написано, что препарат нельзя давать более 3 дней.

А что же делать дальше? Дело в том, что эта фраза является неправильным переводом с оригинальной англоязычной инструкции - ее следует понимать так: жаропонижающие можно принимать в течение 3 дней без осмотра и назначения врача, а если температура сохраняется дольше, следует обратиться к врачу. А потом нужно принимать столько, сколько скажет врач. Просто в других странах люди не сразу идут к врачу, когда у них поднимается температура, а рекомендация нужна для того, чтобы вовремя выявить осложнения или серьезные заболевания.

И еще о мифах. Существует устойчивое мнение, что после 3 дней высокой температуры нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может держаться дольше 3 дней, и применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально. Антибиотики следует применять, когда оправдана бактериальная инфекция, такая как пневмония, пиелонефрит, гнойный средний отит, стрептококковый тонзиллит. Антибиотики никак не влияют на температуру и не должны быть успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.

Также важно помнить, что применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность болезни и возможность осложнений.

Это лишь временная мера для облегчения самочувствия и улучшения самочувствия.

Навигация

thoughts on “Детские жаропонижающие сиропы ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *