Грыжа межпозвонкового диска l5-s1

Поскольку центр тяжести человеческого тела расположен на границе перехода поясничного отдела позвоночника в пояснично-крестцовый, он подвергается максимальным статодинамическим нагрузкам. Поэтому около половины всех пациентов с грыжами дисков находятся на уровне сегментов L5-S1. <Диск L5-S1 расположен между последним поясничным позвонком и крестцом. Остеохондроз, ожирение, сколиоз, травмы, метаболические и другие состояния внутри диска способствуют развитию протрузии L5-S1, а в конечном итоге и грыжи.

Интенсивные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей, также могут спровоцировать развитие заболевания. Но малоподвижный, сидячий образ жизни также приводит к нарушению питания тканей диска, постепенному снижению уровня их гидратации и эластичности и в конечном итоге приводит к развитию протрузии и грыжи диска. <Поскольку на уровне L5-S1 расположен так называемый cauda equina (хвост нервного сплетения), развитие грыжи быстро приводит к сильным болям и неврологическим осложнениям. <> При отсутствии своевременного лечения развивается синдром cauda equina, вызывающий: сильные боли в пояснице, отдающие в ноги; парестезии бедер и промежности; слабость мышц ног, снижение коленных и ахилловых рефлексов; недержание кала и мочи; эректильную дисфункцию.

Типы грыж Различают передние и задние межпозвоночные грыжи. Но если первые образуются на внешней стороне позвонков и редко приводят к проблемам со здоровьем, то задние, выпячиваясь в спинномозговой канал, могут оказывать давление на нервные корешки и провоцировать тяжелые осложнения. Грыжи могут выпячиваться в различные участки спинномозгового канала, на поверхность одного из тел позвонков и т.д.

Так, различают следующие виды межпозвоночных грыж. Дорсальная грыжа образуется в области прохождения спинномозговых корешков. Она провоцирует боль в пояснице, распространяющуюся на ягодицы, тазобедренные суставы, а также хромоту. При этом типе грыжевого выпячивания пациентам трудно сидеть, наблюдается онемение ног, уменьшение объема мышц нижних конечностей и быстрое наступление усталости при ходьбе. При напряжении брюшных мышц возникает прострел. Срединная грыжа располагается в центре позвоночного канала.

Она провоцирует боль в пояснице, иррадиирующую в заднюю поверхность бедер, голени, иногда стопы. При больших размерах наблюдается нарушение контроля мочеиспускания, эректильная дисфункция, снижение чувствительности в ногах, что приводит к парезу или параличу.

Парамедианная Пульпозное ядро выпячивается в правую или левую сторону позвоночного канала, где проходит множество нервных окончаний. Это вызывает жгучую боль в промежности, затруднения при мочеиспускании и дефекации даже при сильных позывах, а также чувство онемения в паховой области. Фораминальная грыжа располагается в самом узком месте позвоночника - фораминальном отверстии. Поскольку она содержит нервные волокна, даже небольшое образование может спровоцировать очень сильную боль и вызвать серьезные неврологические отклонения.

Круглое или диффузное Выпячивание занимает все пространство позвоночного канала, что несет серьезный риск сдавления спинного мозга. Образование грыжи сопровождается болью даже в состоянии покоя, покалыванием в ногах и выраженной слабостью вплоть до потери двигательной способности и контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

Секвестрированный Это отслоившаяся часть пульпозного ядра, которая сместилась вверх или вниз по позвоночному каналу от больного межпозвоночного диска. Отслоение части ядра сопровождается сильной стреляющей болью, усилением боли при надавливании и нарушением подвижности ног. Независимо от вида грыжи L5-S1, ее развитие практически сразу приводит к снижению качества жизни человека и вызывает сильные боли в спине и голени.

Диагностика Для диагностики межпозвоночной грыжи L5-S1 в первую очередь необходим очный осмотр невролога или вертебролога. На первой консультации врач собирает анамнез, выясняет условия, характер симптомов, осматривает пациента. Это позволяет предположить наличие грыжи и назначить дополнительные обследования: МРТ; КТ; миелография.

Самым информативным методом диагностики заболевания является МРТ. Обследование позволяет точно определить наличие протрузии или грыжи любого позвоночно-двигательного сегмента и даже выявить фораминальные грыжи, которые особенно трудно диагностировать.

МРТ дает врачу точную информацию о расположении протрузии, ее размерах и склонности к секвестрации, что позволяет ему назначить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. Консервативные методы лечения грыжи диска L5-S1 позвоночника Лечение без операции грыжи диска L5-S1 на ранних стадиях часто бывает успешным и приводит к нормализации состояния пациента. <Но длительность ремиссии зависит от образа жизни человека и его ежедневной физической активности. Но для положительного эффекта терапия должна быть подобрана правильно и должна быть комплексной. Это необходимо для устранения болевого синдрома, мышечных спазмов и улучшения проводимости нервных импульсов.

Блокады Инъекции анестетиков лидокаина, новокаина, иногда в сочетании с кортикостероидами в определенные точки в области пораженного позвоночно-двигательного сегмента.

Применяются для быстрого снятия острой боли, но могут выполняться только квалифицированным медицинским персоналом в условиях полной стерильности. Курс сеансов мануальной терапии, проводимых через равные промежутки времени, может ослабить спазм перенапряженных мышц и, наоборот, привести в тонус слишком расслабленные.

Курс сеансов, проводимых через равные промежутки времени, может ослабить спазм перенапряженных мышц.

Восстановление правильной анатомии позвоночно-двигательного сегмента может даже привести к уменьшению размеров грыжи. Комплекс индивидуально подобранных упражнений помогает укрепить мышечный корсет и снизить нагрузку на пораженный участок позвоночника.

Комплекс индивидуально подобранных упражнений помогает укрепить мышечный корсет и снизить нагрузку на пораженный участок позвоночника.

Физиотерапия направлена на снижение интенсивности боли, нормализацию мышечного тонуса и улучшение нервной проводимости. Для этого назначается курс электрофореза, магнитотерапии и терапии диадинамическими токами. В некоторых случаях пациентам рекомендуется тракционная терапия, т.е. с ее помощью смещенные позвонки встают на место, а расстояние между ними несколько увеличивается, что устраняет избыточное давление на пораженные межпозвоночные диски. Для повышения эффективности консервативного лечения пациенты могут прибегнуть к дополнительным методам: рефлексотерапии;.

Навигация

thoughts on “Грыжа межпозвонкового диска l5-s1 ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *