Какие растения растут в лесу

Опубликовано: 6 декабря Автор: turist Многие травянистые растения съедобны. Большинство из них содержат почти все необходимые для человека вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями.

В пищу используются листья, побеги и стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений как естественные хранилища питательных веществ очень богаты крахмалом и являются наиболее ценными с точки зрения питания Растения со съедобными листьями и побегами широко распространены. Их главное достоинство - легкость сбора урожая, возможность употребления их в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Вещества, содержащиеся в травянистых растениях, способны восстановить часть затраченной энергии, поддержать жизненные силы организма, стимулировать работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Одно из самых распространенных растений в лесу - крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неразветвленные, высотой до 1,5 метров. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, с крупными зубчиками по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Крапива растет в тенистых, влажных лесах, на вырубках, на местах пожаров, вдоль оврагов и в прибрежных кустарниковых зарослях. Крапиву иногда называют "растительным мясом" из-за ее питательной ценности. <Листья крапивы содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов В и К, а также различные органические кислоты. Крапива издавна используется как пищевое растение. Из ее молодых листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Крапиву, ошпаренную кипятком, можно использовать в салатах. Молодые, не покрытые оболочкой стебли измельчают, солят и заквашивают как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. <Чайник также обладает многими лекарственными свойствами. В основном его используют как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок по одной чайной ложке три раза в день и настой из 10 г сушеных листьев на стакан кипятка, кипятить десять минут и пить по полстакана два раза в день применяется для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев используют для лечения гноящихся ран. Одуванчик обитает на скудных дерновых почвах - в поймах рек, вдоль придорожных канав и на склонах.

Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. В Западной Европе одуванчик вполне может считаться овощной культурой и выращивается на огородах.

Растение богато белком, сахарами, соединениями кальция, фосфора и железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья вымочить в течение получаса в соленой воде или отварить. Очищенные, промытые и отваренные корни используют в качестве второго блюда. Отваренные корни можно высушить, измельчить и добавить в муку для выпечки пирогов. Молотый корень одуванчика может заменить чай.

Выкопанный и очищенный корень растения сначала сушат до тех пор, пока млечный сок не перестанет сочиться на изломе, затем сушат и обжаривают.

Для приготовления отличной заварки остается только мелко измельчить его. В долинах рек, по песчаным берегам, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой Equisetum arvense. Весной из земли появляются его бледные спороносные стебли, похожие на плотно расставленные стрелки с коричневыми наконечниками, а через месяц их сменяют зеленые "елочки", которые не увядают до осени.

Это странное древнее растение с фото 18 съедобно. В пищу идут молодые весенние спороносные побеги - из них готовят салаты, варят суп или едят сырыми. Можно также есть молотые орехи - клубни, которые растут на корневищах хвоща - они богаты крахмалом, сладкие на вкус, их можно есть сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща богата ценными лекарственными веществами и издавна используется в медицине.

Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой из 20 г хвоща на стакан кипятка, порошок или сок свежей травы используют для лечения гноящихся и резаных ран. Настоем хвоща полощут горло при болях в горле и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды. <Среди многочисленных лесных трав нет ничего более распространенного, чем лопух (Arctium tomentosum). В оврагах и канавах, в лесу, на поросших кустарником склонах к реке - везде можно встретить эту зеленую громаду, иногда превышающую рост человека. Ствол жилистый и мясистый с красным оттенком. Листья темно-зеленые, длиной с руку, как бы покрыты войлоком с нижней стороны фото Лопух издавна считается в Сибири овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах.

Но главное в лопухе - это длинный мощный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, запекать, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно моют, нарезают ломтиками и запекают на огне до образования румяной корочки.

Свежие листья лопуха используют в виде компрессов при болях в суставах и ушибах. Весной, когда почки на деревьях только начинают распускаться, на лесных вырубках и в зарослях, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебли Primula veris, похожие на гроздья золотых ключей. Это многолетнее растение с прямостоячей цветочной стрелкой и крупными, шерстистыми, беловатыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветков с пятью зубцами благоухают медом.

Цветок лепестковый фото 20 в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья являются кладезем аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один лист примулы, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения - прекрасная начинка для витаминного салата.

Листья и цветы первоцвета используются для приготовления успокаивающего и потогонного чая. Одна из первых весенних трав - полынь Oxalis acetosella. Неприхотливое и неприметное простое лесное растение фото кислица не имеет стеблей. Сразу от корней появляются мясистые светло-зеленые сердцевидные листья. Густые заросли этой травы часто встречаются под стволами елей. Он растет повсеместно в тенистых и влажных лесах. Листья рускуса содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наряду со щавелем его используют для приготовления супов и похлебок.

Кислый сок кислицы очень освежает. Поэтому из измельченной кислицы готовят утоляющий жажду кислый напиток. Кислятину можно добавлять в салаты, заваривать как чай или есть свежей.

Кислятину можно добавлять в салаты, заваривать как чай или есть свежей.

Прикладывая к гнойным ранам, нарывам и абсцессам, измельченные листья сурсопа или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие. Это шалфей. Из латинского названия понятно, что это растение - орхидея.

Правда, первое, что бросается в глаза, это фиолетовый цветок - точная копия тропической орхидеи. Помимо своей красоты, орхидея фото 22 издавна привлекала людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целым рядом других питательных и целебных веществ. Кисели и супы, приготовленные из корневища белокопытника, прекрасно восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка измельченных клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку.

Клубни белокопытника, обладающие обволакивающими свойствами, используют при расстройстве желудка, дизентерии и отравлениях. На сырых полянах, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов Polygonum bistorta, многолетнее травянистое растение с высоким стеблем до метра высотой, крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но гораздо более узкими и острыми. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые.

Цветки розовые, собраны в колос. Змееголовник горный фото 23 съедобен. В пищу в основном используются молодые побеги и листья, которые можно варить или есть свежими или сушеными после удаления средних жилок. Надземная часть растения содержит достаточное количество витамина С. Его корневище толстое и скрученное, напоминающее рачью шею, также съедобно.

В нем много крахмала, каротина, витамина С и органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, измельчают и добавляют в муку при выпечке хлеба и пирогов. Корень змеиного корня используется как сильное вяжущее средство при острых кишечных расстройствах. Наружно отвары и настойки используют для лечения загноившихся ран, фурункулов и язв. Самый ранний новичок на лесных лугах - иван-чай Chamaenerion angustifolium.

Он обитает на опушках, на высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, шаровидным стеблем, на котором расположены очередные листья с сетью жилок. Цветет он все лето, его пурпурно-красные или фиолетовые цветки, собранные в длинные гроздья, заметны издалека.

Листья и корни ивы богаты белками, углеводами, сахарами и органическими кислотами. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу ничуть не уступают салату.

Навигация

thoughts on “Какие растения растут в лесу ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *