Краткое содержание сказки о снежной королеве

Куда сердце лежит, туда оно и бежит. Другие читательские дневники Здравствуйте, меня зовут Мария, и я автор сайта, который сделал Пушкин. Я надеюсь, что мой сайт поможет вам, в свою очередь я прошу вашей помощи. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему нужны ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, я буду вам очень признательна.

Я вам очень благодарна.

Каждые 10 рублей от вас - это еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь Сказка в жизни Сказка быстро завоевала популярность. Она была переведена на многие языки. В России до революции был популярен перевод Анны и Петра Ганзен, сегодня она издается без сокращений и цензуры, но в литературной обработке, более понятной современным детям. Существует множество адаптаций сказки. Даже популярный диснеевский мультфильм "Холодное сердце" частично основан на ней, хотя в его сюжете очень трудно узнать историю, написанную Андерсеном.

Существуют даже одноименные опера и балет, японский аниме-сериал по мотивам сказки, а количество театральных постановок трудно сосчитать. А все потому, что даже взрослые находят для себя что-то интересное в перечитывании сказки или просмотре фильма.

Интересная информация Хотя может показаться, что жанр этой книги - обычная волшебная сказка, на самом деле в ней скрыто гораздо больше. По словам Андерсона, это история взросления, наполненная, к тому же, христианскими мотивами. Интересно, что в советское время сказка подверглась некоторым сокращениям. Практически все христианские мотивы в ней были смягчены или вовсе опущены.

Например, не упоминался псалом, который пели Герда и Кай, не было эпизода, в котором Герда останавливает ледяные ветры, читая молитву "Отче наш". Не было и цитаты из Евангелия в конце книги. В то же время основной мотив сказки остался неизменным. Составляя план сочинения, которое ученик будет писать дома или в классе, он обязательно отводит место анализу сказки, ее главной теме, ее морали. Главная мысль сказки "Снежная королева" заключается в том, что настоящую любовь и дружбу не могут разрушить никакие злые силы и даже колдовские чары.

Герои сказки "Снежная королева".

Герои сказки Андерсена "Снежная королева" не могут быть идеальными. Маленький разбойник упрям и своеволен, а женщине, которая умела колдовать, не чужд эгоизм. Но они восхищаются смелостью Герды, ее любовь и дружба трогают их сердца, и они помогают девочке. Внимательный читатель наверняка заметит, что у девочки нет ни волшебных помощников, ни магических способностей - только доброе и храброе сердце. В этом и заключается мораль книги: самую большую силу имеет любящее сердце. Отрывок, характеризующий Снежная королева Губернатор привел его к высокой и очень толстой старухе в синем плаще, которая только что закончила карточную игру с самыми важными людьми в городе.

Это была Мальвинцева, тетка княжны Мери по материнской линии, богатая бездетная вдова, всегда жившая в Воронеже. Она стояла, расплачиваясь за карты, когда к ней подошел Ростов. Она строго и важно прищурилась, взглянула на него и принялась бранить генерала, который ее побил.

После разговора о княжне Марье и ее умершем отце, которого Мальвинцева, очевидно, недолюбливала, и после расспросов, что Николай знает о князе Андрее, который, очевидно, тоже не пользовался ее благосклонностью, важная старуха отпустила его, повторив приглашение быть у нее.

Николай пообещал и снова покраснел, раскланиваясь с Мальвинцевой. При упоминании о княжне Марье Ростов испытал непонятное ему самому чувство робости, даже страха. Выйдя от Мальвинцевой, Ростов хотел вернуться к танцам, но маленькая губернаторша положила свою пухлую руку на рукав Николая и, сказав, что ей надо с ним поговорить, повела его в диванную комнату, из которой находившиеся в ней тотчас же вышли, чтобы не мешать губернатору.

Катерина Петровна говорит, что Лили, а по-моему, это не так, - княжна. Я уверена, что ваша maman будет вам благодарна. Действительно, какая девочка, какая красавица! И она вовсе не так уж плоха. Ты слишком любишь эту блондинку. Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои сердечные мысли, такие, какие он не рассказал бы своей матери, своей сестре, своему другу этой почти незнакомой женщине.

Николаю впоследствии, когда он вспоминал этот порыв неспровоцированной, необъяснимой откровенности, имевший, однако, очень важные для него последствия, казалось, как всегда кажется людям, что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими маленькими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.

Мама давно хотела выдать меня замуж за богатого человека, но одна эта мысль мне противна - жениться ради денег. Особенно если подумать об этом: Maman давно об этом думает, но я ее никогда не встречал, так получилось: мы не встречались. А в то время, когда Наташа была невестой брата, я не мог и думать жениться на ней тогда. Я должен был встретить ее как раз тогда, когда свадьба Наташи была расстроена, и тогда все.

Я никому об этом не говорил и никому не скажу. Только вам. Губернатор благодарно пожал локоть. Я люблю ее, я обещал жениться на ней, и я собираюсь жениться на ней... Итак, вы видите, что об этом не может быть и речи, - сказал Николас, недоверчиво и краснея. Ведь у Софи ничего нет, а вы сами говорили, что дела вашего папы очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, одну. Тогда Софи, если она девушка с сердцем, что это будет за жизнь для нее? Мать в отчаянии, дела расстроены... Нет, mon cher, вы с Софи должны это понять.

Николя молчал. Ему было приятно слышать такие выводы. Можно ли об этом думать? Il y a maniere et maniere, [Для всего есть своя манера. Приехав в Москву после встречи с Ростовым, княжна Марья застала там племянника с гувернанткой и письмо князя Андрея, предписывающее их путь в Воронеж, к тетке Мальвинцевой.

Заботы переезда, тревога за брата, устройство жизни в новом доме, новые лица, воспитание племянника - все это заглушало в душе княжны Марьи чувство искушения, мучившее ее во время болезни, после смерти отца и особенно после встречи с Ростовым.

Она была грустна. Впечатление от потери отца, соединившееся в ее душе с гибелью России, чувствовалось все сильнее и сильнее теперь, после месяца, прошедшего с тех пор в условиях ее поздней жизни.

Она была тревожна: мысль об опасностях, которым подвергался ее брат, единственный любимый человек, оставшийся у нее, мучила ее беспрестанно. Она была озабочена воспитанием племянника, к которому чувствовала себя постоянно неспособной; но в глубине души она была в согласии с собой, что проистекало из сознания того, что она разбила личные мечты и надежды, порожденные появлением Ростова.

Когда на другой день после праздника губернатор приехал к Мальвинцевой и, поговорив с теткой о ее планах, сделал оговорку, что при данных обстоятельствах нельзя думать о формальном браке, но что тем не менее можно свести молодых людей вместе, и когда, получив согласие тетки, губернатор заговорил о Ростове при княжне Марье, хваля его и рассказывая, как он краснеет при упоминании о княжне, княжна Марья почувствовала не радость, а тошноту: Внутреннего согласия в ней уже не было, и опять поднимались желания, сомнения, упреки и надежды.

Княгиня Марья чувствовала себя не радостной, а больной.

В течение двух дней, прошедших между этим известием и приездом в Ростов, княжна Марья не переставала думать о том, как ей вести себя с Ростовым. Иногда она думала, что не пойдет в гостиную, когда он придет к тетке; что ей, в ее глубоком трауре, не подобает принимать гостей; потом она думала, что это было бы грубо с ее стороны после того, что он сделал для нее; потом ей приходило в голову, что тетка и губернатор имеют некоторое мнение о ней и Ростове, и ее взгляды и слова иногда как будто подтверждали это предположение; потом она говорила себе, что только она и ее порок могли так думать о них: они не могли не помнить, что в ее положении, когда она еще не сняла плеров, такое сватовство было бы оскорбительно и для нее, и для памяти ее отца.

Предполагая, что она выйдет к нему, княжна Марья думала о словах, которые он скажет ей и которые она скажет ему; и эти слова казались ей то незаслуженно холодными, то слишком важными. Больше всего, однако, при встрече с ним она боялась смущения, которое, как ей казалось, овладеет ею и выдаст ее, как только она его увидит. Но когда в воскресенье, после обеда, лакей доложил в гостиной, что приехал граф Ростов, княгиня не выказала никакого смущения; только легкий румянец появился на ее щеках, а глаза засветились новым, лучистым светом.

Когда Ростов вошел в комнату, княгиня на мгновение опустила голову, как бы давая время гостю поздороваться с теткой, а затем, как только Николай повернулся к ней, она подняла голову и встретила его взгляд блестящими глазами. <Движением, полным достоинства и грации, она с радостной улыбкой поднялась, протянула ему свою тонкую, изящную руку и заговорила голосом, в котором впервые зазвучали новые, женственные грудные звуки. М-ль Бурьен, находившаяся в гостиной, с недоуменным удивлением посмотрела на княжну Марью. <Искуснейшая кокетка, она сама не могла бы лучше маневрировать при встрече с человеком, которому нужно было понравиться. А главное, этот такт и грация! Если бы княжна Марья была в состоянии думать в эту минуту, она была бы еще более удивлена, чем m lle Bourienne, переменой, происшедшей в ней. С той минуты, как она увидела это милое, любимое лицо, какая-то новая сила жизни овладела ею и заставила ее, против воли, говорить и действовать.

Ее лицо, с того момента, как вошел Ростов, вдруг преобразилось. Как то сложное и искусное произведение искусства, которое прежде казалось грубым, темным и бессмысленным, вдруг появилось с неожиданной и поразительной красотой на стенах расписного и резного фонаря, когда зажегся свет внутри: так вдруг преобразилось лицо княжны Марьи.

Впервые вся та чистая духовная внутренняя работа, которой она жила до сих пор, вышла наружу. Вся ее внутренняя, самодовлеющая работа, ее страдания, ее стремление к добру, смирению, любви, самопожертвованию - все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в этой тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица.

Ростов видел все это так ясно, как будто знал ее всю жизнь. Он чувствовал, что перед ним совсем другое существо, лучше всех тех, которых он встречал до сих пор, и лучше, главное, самого себя. Разговор был самым простым и незначительным. Они говорили о войне, невольно, как и все, преувеличивая свою печаль об этом событии; говорили о своей последней встрече, причем Николай старался отклонить разговор на другую тему; говорили о добром губернаторе, о родстве Николая и княжны Марьи.

Подробнее

Княжна Марья не говорила о своем брате, отводя разговор на другую тему, как только тетка заговаривала об Андрее. Она видела, что может красиво говорить о несчастьях России, но ее брат был слишком близкой темой для ее сердца, и она не хотела и не могла говорить о нем легкомысленно. Николай заметил это, как он вообще, с необыкновенно проницательной наблюдательностью, подмечал все оттенки характера княжны Марьи, которые только подтверждали его убеждение, что она - существо совершенно особенное и необыкновенное.

Николай, как и княжна Марья, краснел и смущался, когда ему говорили о княжне и даже когда он думал о ней, но в ее присутствии он чувствовал себя совершенно свободно и говорил совсем не то, что приготовил, а то, что мгновенно и всегда кстати приходило ему в голову. Во время краткого визита Николая, как он всегда делает, когда есть дети, в минуту молчания Николай обратился к маленькому сыну князя Андрея, приласкал его и спросил, хочет ли он быть гусаром? Он взял мальчика на руки, стал весело кружить его и оглянулся на княжну Марью.

Нежный, счастливый и робкий взгляд следил за мальчиком, которого она любила на руках своего возлюбленного. Николай тоже заметил этот взгляд и, как будто поняв его значение, покраснел от удовольствия и добродушно стал весело целовать мальчика. Княжна Марья не вышла из-за траура, и Николай не счел приличным посетить их; но губернаторша тем не менее продолжала свое сватовство и, передав Николаю лестные слова княжны Марьи о нем и обратно, настояла на том, чтобы Ростов объяснился с княжной Марьей. <Для этого объяснения она назначила молодым людям свидание в доме протоиерея перед обедней. Хотя Ростов сказал губернаторше, что объясняться с княжной Марьей не будет, он обещал прийти.

Он обещал прийти.

Навигация

thoughts on “Краткое содержание сказки о снежной королеве ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *