Мертвые души глава 3 краткое содержание

Чичиков отправился к Собакевичу в самом приятном расположении духа. Он даже не заметил, что Селифан, радушно принятый маниловцами, был пьян. Вскоре бригада сбилась с пути. Кучер не мог вспомнить, сделал ли он два или три поворота. <Начался дождь. Чичиков забеспокоился. Наконец он понял, что они давно сбились с пути, а Селифан пьян, как сапожник. Тележка качалась из стороны в сторону, пока, наконец, совсем не опрокинулась. Чичиков упал руками и ногами в грязь. Павел Иванович пришел в такую ярость, что обещал Селифану выпороть его. Издалека послышался лай собак. Путешественник приказал гнать лошадей. Очень скоро бригада задела забор своими загривками.

Чичиков постучал в ворота и попросился переночевать. Хозяйка была экономная старуха, тип мелкой помещицы, которая жалуется на неурожаи и убытки... а между тем она положила немного денег в свои ранцы... Чичиков извинился за свое вторжение и спросил, далеко ли находится имение Собакевича, на что старуха ответила, что никогда не слышала такого названия. Она назвала несколько фамилий местных помещиков, незнакомых Чичикову. <Гость поинтересовался, есть ли среди них богатые. Услышав, что таковых нет, Павел Иванович потерял к ним всякий интерес.

На следующее утро Чичиков проснулся довольно поздно и увидел хозяйку, заглянувшую в его комнату. Одевшись и выглянув в окно, путешественник понял, что деревня у старухи не маленькая. За огородом барина виднелось несколько добротных крестьянских избушек. Чичиков заглянул через щель в двери.

Увидев, что хозяйка сидит за чайным столом, он вошел к ней с ласковым видом. Завязав разговор, незваный гость узнал, что хозяйку зовут Настасья Петровна Коробочка. У коллежского секретаря было около восьмидесяти душ. Чичиков стал расспрашивать хозяйку о мертвых душах. У Настасьи Петровны их оказалось восемнадцать. Гость поинтересовался, можно ли купить умерших крестьян. Чичиков сначала был в полном недоумении: разве Павел Иванович будет выкапывать их из земли?

Чичиков объяснил, что души будут числиться у него только на бумаге. Поначалу помещица выказала свое нежелание, сказав, что это, мол, выгодное дело, но слишком новое. Старуха, продавая мертвые души, боялась получить убыток. Наконец, с большим трудом Чичиков уговорил ее продать мертвых крестьян за пятнадцать ассигнаций. Отобедав у Коробочки, Павел Иванович приказывает заложить грудинку.

Дворничиха проводила путешественников до главной дороги.

Навигация

thoughts on “Мертвые души глава 3 краткое содержание ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *